Estudio:
HABITOS ALIMENTARIOS EN FAMILIARES DE PACIENTES CON TRASTORNOS ALIMENTARIOS (TCA)
El ámbito familiar influye a la hora del desarrollo de los TCA, ya que es ahí donde el niño comenzará a aprender hábitos entorno a la ingesta, además de la figura y el peso. La obesidad en la familia, las dietas restrictivas, la insistencia en la pérdida de peso, una excesiva importancia al aspecto físico y la figura ideal impuesta por la sociedad, son variables de riesgo para el desarrollo de un TCA.
Descripción del estudio
Nuestro objetivo en este estudio era analizar la relación entre los hábitos de los familiares de los pacientes con TCA y su influencia en el desarrollo de un Trastorno Alimentario.
Hemos podido comprobar que no se han encontrado correlaciones muy relevantes. En ciertas entrevistas a pacientes, sí hemos podido comprobar que había ciertos hábitos que no eran los ideales, pero estas mismas conductas, hemos observado que también aparecen en el grupo control, y en este caso, no presentan síntomas de TCA. Por todo esto, podemos concluir, basándonos en los resultados del estudio, que los hábitos alimentarios de los familiares en pacientes con TCA si bien pueden influir, no tienen consecuencias determinantes en la aparición del trastorno.
Resultados encontrados y conclusiones finales
Los resultados obtenidos en el estudio muestran que no existe una relación estable entre la aparición de un TCA y los hábitos de alimentación de las familias de los pacientes. Por otro lado, hemos observado que los padres y madres de pacientes con TCA tienen mejores estrategias de alimentación que los que no tienen, ya que elaboran más las comidas, respetan el número de comidas al día, como la comida y el almuerzo, usan menos comidas procesadas o congeladas y picotean menos entre horas.
En conclusión, podemos afirmar que la educación nutricional en la familia es imprescindible, ya que todos podemos modificar nuestros hábitos de alimentación hacia prácticas más saludables.
Estudio completo y cuestionario
Puedes acceder al estudio completo pinchando en el siguiente enlace
Participaron en este estudio: Lucía Isasi Valles, María López García y Laura Sánchez Ortega
Coordinación: Adriana Rubinstein Agunin – Centro Tiban
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